Il sapore caratteristico dei tipi di vino - I 9 vitigni più importanti

Il sapore caratteristico dei tipi di vino - I 9 vitigni più importanti

Sei in grado di distinguere i tipi di vino in base al loro gusto caratteristico?

Non tutti i vini hanno lo stesso sapore, ovviamente. Ciò non è dovuto solamente all'origine del vino, ma soprattutto dal vitigno con cui viene prodotto. Qual è il gusto tipico di un determinato tipo di vino? Alcuni vitigni hanno un carattere simile e sono pertanto difficili da distinguere, ma la maggior parte di essi presenta alcune caratteristiche davvero tipiche. Le differenze a volte sono molto grandi, ma più spesso si tratta solo di sfumature. Ciò che determina il sapore tipico di un vitigno è la speciale combinazione di più aromi. Soprattutto per quanto riguarda il vino rosso, sono molte le varietà di uva che presentano aromi di frutti di bosco, il che ci consente di distinguerle solamente in base ad altre sottili sfaccettature. Ecco perché spesso è difficile identificare con precisione un vino.

Ecco una panoramica dei 9 tipi di vino rosso più importanti e del loro gusto caratteristico:

  • Cabernet Sauvignon - ribes nero, talvolta note di peperoni verdi
  • Merlot - frutti di bosco scuri, ciliegia e tabacco
  • Syrah - prugne, pepe nero, cuoio e violette
  • Nebbiolo - erbe aromatiche, tabacco, ciliegia, prugne
  • Tempranillo - more, liquirizia, ciliegia, cuoio
  • Blaufränkisch - ciliegia, amarena
  • Zweigelt - amarena, mora, vaniglia
  • Pinot Noir - frutti di bosco rossi, fragole, cuoio
  • Sangiovese - amarena, erbe aromatiche, cuoio

Anche per quanto riguarda il vino bianco, a volte il gusto tipico si manifesta solo attraverso la combinazione di aromi diversi. Le varietà della Borgogna, in particolare, mostrano un profilo gustativo simile e richiedono un po' di pratica per poterle distinguere correttamente. Soprattutto in questo caso, è l'acidità a giocare un ruolo importante per rendere più facile la distinzione. Ad esempio, lo Chardonnay di solito ha una maggiore acidità rispetto alle altre due varietà, il Pinot Grigio e il Pinot Bianco. Questo è il motivo per cui spesso è necessaria una certa esperienza con questi vitigni per identificarli in modo affidabile.

I 9 tipi di vino bianco più importanti e il loro gusto caratteristico:

  • Chardonnay - spesso frutta esotica, aromi di frutta secca, banana, melone
  • Riesling - aroma di pesca molto chiaro, drupacee, elevata acidità
  • Grüner Veltliner - gamma molto ampia, spesso speziata, pera, mela, note esotiche
  • Sauvignon Blanc - a seconda delle caratteristiche erba falciata, peperoni verdi
  • Welschriesling - fruttato, mela verde, agrumato
  • Pinot Bianco - fiorito, frutta secca, frutti esotici, ananas
  • Pinot Grigio - pera, frutta secca, noci
  • Roter Veltliner - fruttato, arance, speziato
  • Neuburger - fiorito, pesca, nocciola

È particolarmente difficile distinguere i vari vini in una degustazioni alla cieca: qui è necessaria davvero molta esperienza per identificare in modo affidabile i vari tipi di vino.

Conclusione

Ogni tipo di vino presenta un profilo aromatico molto specifico, anche se non è sempre facile da cogliere, soprattutto per un principiante, è comunque una sfida molto divertente da affrontare. Se ti capitasse di partecipare ad una degustazione, nel peggiore dei casi avrai comunque bevuto alcuni ottimi vini, anche senza riconoscerne in modo affidabile le differenze. Ad ogni modo, secondo il nostro modesto parere, bere vino significa prima di tutto divertirsi, indipendentemente dal vitigno e dallo stile. Che un vino abbia o meno un buon sapore, alla fine è una questione molto soggettiva.